Fachtag - Personalmanagement in Zeiten von Digitalisierung

Begrüßung und Andacht
Dr. Martina von Witten, Kaufmännische Vorständin, Diakonie Mitteldeutschland

Keynote
Neue Trends in der Personalarbeit – kompetenzbasiertes Personalmanagement als strategische Organisationsentwicklung
Prof. Dr. Jörg Martens, M. A., Fachhochschule der Diakonie, Bielefeld

Attraktiver Arbeitgeber – New Work in der Pflege
Jan Kowalsky, CMO WiBU Gruppe, Ahrensburg

Fachvortrag
„DSS agil – auf zu neuen Ufern!“ – Diakonie Stiftung Salem auf dem Weg zu mehr Selbstwirksamkeit in der Organisation
Christian Schultz, Kaufmännischer Vorstand, Diakonie Stiftung Salem, Minden

Mittag

Workshops mit integrierter Kaffeepause
Foren: Best Practice, Workshops und Diskussionen

Forum 1:

„Wir alle sind Recruiter“ – In diesem Workshop bekommen Sie Einsichten über den Einsatz von Social Media im Recruiting, über Corporate Influencer, Storytelling, Suchmaschinenoptimierung von Stellenanzeigen und Messbarkeit der Aktivitäten.
Alexander Nuck, Leiter Unternehmenskommunikation Epilepsiezentrum Kleinwachau

Forum 2:

Kompetenzen und Netzwerk digital entwickeln – Formate, Tools und Anwendungsbeispiele. Welche Formate eigenen sich für die Vermittlung von Wissen, wie entsteht auch im digitalen Raum Kompetenz und welche didaktischen Tipps sind hilfreich? Welche Tools haben sich zur Umsetzung bewährt und wie funktioniert die Umsetzung ganz praktisch?
Sarah Theune, Vorständin des Verbandes für Digitalisierung in der Sozialwirtschaft e.V. (vediso), wird an Hand von Praxisbeispielen gemeinsam mit den Teilnehmenden diese Fragen beantworten und für den eigenen Unternehmensalltag reflektieren.

Forum 3:

"Muss ich das nun wirklich noch lernen?“ – Wie man Mitarbeitende für digitale Prozesse gewinnen kann...Erfahrungen aus dem Projekt Digitalisierungslotsen am Beispiel digitaler Arbeitszeiterfassung und Personaleinsatzplanung
Susanne Mechau, Projektleitung „Digitalisierungslotsen", Diakonie im Landkreis Gotha

Präsentation aus den Foren:
Was kann ich nächste Woche umsetzen? Was sind erste Schritte?
Frieder Weigmann, Diakonie Mitteldeutschland

Abschluss und Reisesegen