Fachtag - Geflüchtete im Ehrenamt

13. Dezember 2017 | Gemeindezentrum Passendorfer Kirche, Halle-Neustadt

Integrationsarbeit, ob haupt- oder ehrenamtlich, bedarf eines großen Stückes an Empathie. Sich diese, zumindest auf professioneller Ebene, anzueignen, ermöglichen Trainings, Schulungen, Inputs. Wir setzen uns mit dem, was wir „das Andere“ nennen auseinander. Besonders in den Fokus dieser Auseinandersetzung gerät die Kultur. Integration fordert nicht, unsere Kultur bis ins Detail zu übernehmen, sondern sie erfordert ein Aufeinander-Zugehen. In der Arbeit mit Geflüchteten und Migration stellen sich innerhalb dieses Prozesses oft kulturelle Herausforderungen in den Weg: Besonderheiten, die wir nicht kennen, sprachliche Barrieren oder auch andere Konzepte von Hierarchie, Moral, Politikverständnis, Zeit oder Verbindlichkeit.
Wir alle kennen diese Situationen, in denen wir uns wünschten, jemand aus der entsprechenden Kultur könnte jetzt da sein, vermitteln, erklären, nicht nur sprachlich, sondern auch kulturell übersetzen. mehr lesen

JETZT ANMELDEN

Einladung mit Agenda (PDF)

Rabah-Melodie Moussa