Engagiert integriert

Download vCard

fluechtlingshilfe_ram_projektbild_kopf_559.jpg

Das Projekt „Engagiert integriert“ fördert die Kompetenzen und Potenziale
von Geflüchteten und Migranten.

Integrationsarbeit bedeutet Begegnung und Verständigung – sowohl sprachlich, als auch kulturell. Damit beides gelingt braucht es Menschen, die verbinden und sich brückenbauend engagieren. „Engagiert integriert“ will integrationsbegleitendes Engagement fördern und durch Qualifizierung weiterentwickeln.

Mit der Qualifizierung wollen wir erreichen, dass die Teilnehmenden selbst aktiv werden, neu Ankommende Geflüchtete bei ihrem Weg in unsere Gesellschaft zu unterstützen. Die Selbstorganisation von Migrantinnen und Migranten soll gefördert, Communities geöffnet, Diasporen und Einzelpersonen erreicht, Kulturen verbunden, Isolation, Ausgrenzung und Radikalisierung verhindert werden.

Kurs 4

Für den Kurs 3 können wir leider keine Anmeldungen mehr entgegennehmen. Der Kurs 4 wird voraussichtlich von Oktober bis Dezember 2020 stattfinden. Wenn Sie unverbindlich Interesse an diesem Kurs haben, dann können Sie mir gern über das Kontaktformular schreiben. Das verbindliche Anmeldeformular wird im Sommer freigeschaltet.

Förderung eines vielfältigen gesellschaftlichen Engagements für ein vielfältiges gesellschaftliches und weltoffenes Zusammenleben.

Sollten Sie die Unterstützung durch unsere ehrenamtlichen Integrationsbegleiterinnen und Integrationsbegleiter in Ihrer Region benötigen, kann diese gegebenenfalls vermittelt werden.
Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an die Projektleitung.

Das Projekt "Engagiert integriert" wird gefördert durch:

dfl_logo_marke_eins_blanko_hg_4c_372.png

Hand in Hand

Millionen Menschen helfen ehrenamtlich bei der Integration Geflüchteter in unsere Gesellschaft. Sie begleiten zu Ämtern, Ärzten, helfen beim Deutschlernen, bei den Hausaufgaben. Sie übersetzen „uns“; unsere Gewohnheiten, unser Essen, unsere Bürokratie, unsere Lebenswelt. Sie sind da in Momenten, in denen Menschlichkeit gebraucht wird.

mehr lesen und Handreichung bestellen

Innerhalb der Kurse sollen Kenntnisse und Methoden vermittelt werden zu folgenden Themenbereichen:

• Biografiearbeit
  • Diskriminierungserfahrung und Empowerment gegen Rassismus