Engagiert integriert

Download vCard

fluechtlingshilfe_ram_projektbild_kopf_559.jpg

Das Projekt „Engagiert integriert“ fördert die Kompetenzen und Potenziale
von Geflüchteten und Migranten.

Integrationsarbeit bedeutet Begegnung und Verständigung – sowohl sprachlich, als auch kulturell. Damit beides gelingt braucht es Menschen, die verbinden und sich brückenbauend engagieren. „Engagiert integriert“ will integrationsbegleitendes Engagement fördern und durch Qualifizierung weiterentwickeln.

Mit der Qualifizierung wollen wir erreichen, dass die Teilnehmenden selbst aktiv werden, neu Ankommende Geflüchtete bei ihrem Weg in unsere Gesellschaft zu unterstützen. Die Selbstorganisation von Migrantinnen und Migranten soll gefördert, Communities geöffnet, Diasporen und Einzelpersonen erreicht, Kulturen verbunden, Isolation, Ausgrenzung und Radikalisierung verhindert werden.

Kurs 1

jetzt_anmelden_png_689.png

7. Dezember 2018 bis 26. April 2019

Informationen zum Kursprogramm und Anmeldung

Förderung eines vielfältigen gesellschaftlichen Engagements für ein vielfältiges gesellschaftliches und weltoffenes Zusammenleben.

Das Projekt "Engagiert integriert" wird gefördert durch:

dfl_logo_marke_eins_blanko_hg_4c_372.png

Projektabschluss „Gemeinsam engagiert“

Am 16. Mai 2018 endete das Projekt „Gemeinsam engagiert“ bei der Diakonie Mitteldeutschland. Den feierlichen Abschluss markierte am 7. Mai 2018 eine Veranstaltung mit Seyran Ateş im Landeskirchenamt in Erfurt, die zum omnipräsenten Thema „Moderner Islam in Deutschland“ sprach und mit den Teilnehmenden diskutierte.
Mit 24 Qualifizierungsveranstaltungen, fünf Fachtagen und vielen zusätzlichen Vorträgen erreichte das Projekt weit über 600 Ehrenamtliche und eine Vielzahl von Hauptamtlichen aus Diakonie, Kirche und Kommunen. Danke an alle Beteiligten für das Engagement und die großartige Zusammenarbeit!

Hand in Hand

Millionen Menschen helfen ehrenamtlich bei der Integration Geflüchteter in unsere Gesellschaft. Sie begleiten zu Ämtern, Ärzten, helfen beim Deutschlernen, bei den Hausaufgaben. Sie übersetzen „uns“; unsere Gewohnheiten, unser Essen, unsere Bürokratie, unsere Lebenswelt. Sie sind da in Momenten, in denen Menschlichkeit gebraucht wird.

mehr lesen und Handreichung bestellen

Innerhalb der Kurse sollen Kenntnisse und Methoden vermittelt werden zu folgenden Themenbereichen:

• Biografiearbeit
  • Diskriminierungserfahrung und Empowerment gegen Rassismus